Sammlung: Champagne Etienne Calsac

2010, im Alter von 26 Jahren, beschloss Etienne, die 2,8 Hektar Weinberge seiner Großeltern in und um Avize zu übernehmen, die zuvor an die Grandes Maisons verkauft worden waren. Die Bewahrung des Terroirs ist die Grundlage für einen großen Champagner, und so hat Etienne es sich zur Aufgabe gemacht, dafür zu sorgen, dass alle Weinberge (alle Rebstöcke sind mindestens 30 Jahre alt) mit Graszwischenfrüchten bepflanzt, gepflügt (zumeist mit Pferden) und nach den Methoden der Raisonnée bewirtschaftet werden (sie werden seit 2013 biologisch bewirtschaftet, sind aber nicht zertifiziert).

Etienne, der das Pressen der Trauben vor dem Versand an die großen Kellereien selbst überwacht hat, hat beschlossen, die bereits bestehenden strengen Qualitätskontrollen beizubehalten und einige persönliche Details hinzuzufügen. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, wobei ein kleiner Prozentsatz des Rose de Craie und des Infiniment Blanc in alten Fässern ausgebaut wird. Alle Flaschen reifen 36 Monate auf der Hefe und weitere 3 Monate nach dem Degorgieren, bevor sie auf den Markt kommen.

Calsac ist sehr experimentierfreudig, so dass in den nächsten Jahren noch weitere Neuheiten zu erwarten sind, darunter ein Pinot Noir von Familienweingütern in der Aube und eine extrem limitierte Abfüllung der Monopollage Clos des Maladries in Avize, die von Etiennes Großvater gepflanzt wurde. Das Potenzial ist grenzenlos - die begehrten Weine nicht.
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