Terre di Giotto

Terre di Giotto Gattaia - Entdeckt mit uns den neuen Jahrgang aus dem wilden Jura der Toskana


Terre di Giotto Gattaia - der neue Jahrgang!
Man nehme einen Biologen, der aus reiner Neugier Önologie studiert hat, setze ihn in ein Gebiet, das man getrost als den wilden Jura der Toskana bezeichnen kann, und heraus kommt eines der spannendsten Projekte, das wir seit langem besuchen durften.
Schon der Rebsortenspiegel hat wenig mit dem Rest der Toskana zu tun. Hier findet man Chenin mit Genetik von Mark Angeli oder Pinot von DRC! Aber wenn man dann die Weinberge besucht, geht einem das Herz auf. Die Energie, die hier herrscht, reißt einen sofort mit. Die Geräuschkulisse mit all den Insekten und Vögeln hat nichts mit der Wüste weiter westlich zu tun.

Wir befinden uns im nördlichen Teil der Toskana, einer Region, die nach der Reblausplage mehr als ein Jahrhundert lang im Dornröschenschlaf lag. Am Fuße der Apenninen entdeckte Michele Lorenzetti 2006 ein wahres Paradies. Ein verlassener Weinberg namens Gattaia, umgeben von Kastanien- und Eichenwäldern, der sich von 480 m bis auf 600 m in den Apennin hinaufzieht. Der Boden ist eine Mischung aus Kalk, Sandstein und Schiefer und bietet ideale Bedingungen für Sauvignon, Chenin und Pinot Noir. Ein weiterer Weinberg, direkt am Weingut mit alten Sangiovese-Reben bepflanzt, bildet die Grundlage für den Nostrale Rosso, quasi den Hauswein von Terre di Giotto.
Auch dieses Jahr haben wir nur 60 Flaschen vom Pinot, Bianco und Sauvignon bekommen, mehr gibt es einfach nicht...
Neugierig geworden?
Im Shop gibt es mehr zu entdecken!

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