Colombera & Garella

Alto Piemonte Weinregion: Entdeckt mit uns die verborgenen Schätze abseits von Barolo und Barbaresco


Wir sind immer auf der Suche nach spannenden, unentdeckten Fleckchen Erde, die gute Weine hervorbringen. Eine Region hat es uns dabei besonders angetan. Das Alto Piemonte! Appellationen wie Bramaterra, Lessona und Coste della Sesia sind berühmter als Barolo und Barbaresco. Um die Jahrhundertwende war das gesamte Alto Piemonte ein einziges zusammenhängendes Weinbaugebiet. Tausende Hektar lieferten Wein für den täglichen Bedarf der Arbeiter und Bauern. Mit der zunehmenden Industrialisierung verließ die junge Generation das Land auf der Suche nach Arbeit in den Städten und den neuen Fabriken, und die Weinberge wurden nach und nach aufgegeben. So ist es heute keine Seltenheit, im Wald auf verfallene Weinterrassen zu stoßen. Nur wenige Hektar in den besten Lagen sind geblieben. Ein Gedanke, der uns bei jedem Besuch beschleicht: Eigentlich sind wir im piemontesischen Jura, nur mit besserem Wetter und vor allem mit besserem Essen.



Monokulturen sucht man hier vergebens, und auch sonst haben die Weine wenig mit den Langhe gemein. Hier geht es um Frische und Zug, die eisenhaltigen vulkanischen Böden sorgen für eine ganz andere Aromenpalette. Die vorsichtige Vermählung mit Vespolina und Croatina sorgt für höhere Töne und eher rotfruchtige Weine ohne Teer. Ganz eigenständig, aber nicht minder interessant, vor allem wenn man sieht, was man hier für seine Euros bekommt.

Ein Produzent hat es uns hier besonders angetan: @colomberaegarella.
Denn @mr.giacomocolombera ist ein echter Brudi❤.

Wir können nur sagen: Ihr werdet die Weine genauso lieben wie wir❗
Neugierig geworden?

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